Sunday, November 28, 2010

海外的左派 (Oversea leftists)

有一位我许久未联系的中学同学,我曾经十分佩服他的博学和对中国问题的关注。当他在国内时,他长篇大论地讨论社会不公。记得近十多年前我在美国,在信中他提到警匪勾结,认为是社会一大黑瘤。后来他又提到中国网络警察的数目胜过街上维护治安的警察。多年后我发现他的观察远远早于社会报道,很佩服他的洞见。大约9年前,我这个同学带妻儿来到美国,先是作访问学者,后来找了份正式研究工作留了下来。因为他的工作不再是他过去的尖端研究项目,挑战性不大,业余时间他成为活跃的网上中文论坛的参与者,写了不少长篇的 政论文。7年前我稍稍浏览了他的文章,觉得他十分爱国,大谈中国应如何与美进行军事对抗,当时觉得他的论点偏激,没有太在意。

昨天去到他的网页,看到他最近这两个月的博客,不禁无比震惊。关于刘晓波的得奖,国内国外的声音我听到的都是认同的。问到在国内的朋友,有人说不同意他的政治观点,但还是支持他要求言论自由的理念。国内自由派的博客网上,更是充满激动和受鼓舞,为刘晓波得奖而热泪盈眶。没想到我的这个同学在博客里说,刘晓波是卖国,是让中国分裂的罪人,应该关到刑满(10年后)为止再放出来。他进而说,中共让中国人民翻了身,现在又在经济上迅速追上英美发达国家,这证明了中共领导的正确。一切反对中共的人都是分裂主义者。因为一旦中共不当政,西藏、新疆、内蒙都会闹独立。反中共的实际上就是民族罪人,所以他完全支持政府打压这些人。读着这些文章,我感到目瞪口呆。现政权的蛮横和暴戾,在我这个同学的博客中口若悬河地表达出来,其理由似乎绝对正确。而我这个同学是个优秀的科学家(国内一流研究所的骨干),算是中国的精英知识分子。他的思想必然代表了不少人。再看看他的博客发表的地方:mitbbs. 这是一个在美国的亲共网站,所以他的博客在那里发表倒不奇怪。但我也知道mitbbs的网流巨大(在美国排1004名,根据Alexa.com),仅次于另一个中文网站“文学城”(wenxuecity.com(在美国网流量排684)。支持中国现政权的看来还真人数不少。

以爱国的名义而崇尚暴力、践踏言论,以爱国的名义而无条件地支持一个集权,反对任何少数民族的基本诉求(其实中国现在也设民族自治区),这是怎样一种理念和教育传统?一个在海外的中国知识分子尚且如此想,在中国上层的利益集团和军人中,这种观念岂不是更深?

看来普世价值的教育在中国任重道远,而民主的路仍然漫长。

No comments:

Post a Comment